38238威尼斯欢迎你-登陆入口

 联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 威尼斯6626 > 38238威尼斯欢迎你

中国共产党重庆市第六次代表大会关于中共重庆市第五届委员会报告的决议

文/重庆日报   图/   责任编辑/   2022年06月13日   字体:【    

 中国共产党重庆市第六次代表大会关于中共重庆市第五届委员会报告的决议

(2022年5月31日中国共产党重庆市第六次代表大会通过)
 

中国共产党重庆市第六次代表大会批准陈敏尔同志代表中共重庆市第五届委员会所作的报告。

大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结回顾了过去五年的工作和主要成就,明确了今后五年的发展思路、重大任务、奋斗目标和重点举措,对深化全面从严治党作出系统部署。大会通过的报告,通篇体现坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的鲜明态度,通篇贯穿把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,紧扣中央精神,符合重庆实际,顺应群众期盼,具有很强的政治性、时代性、实践性,对于动员和激励全市上下沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,推动高质量发展、创造高品质生活,为书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章而努力奋斗,具有十分重要的意义。

大会认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是历史的选择、时代的选择、人民的选择,是新时代最重要的政治成果。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、做好工作的实际行动。

大会充分肯定五届市委的工作,一致赞同报告对过去五年主要成就和经验启示的总结。大会认为,党的十九大以来的五年,是重庆发展进程中极不寻常的五年。习近平总书记高度重视重庆发展,亲切关怀重庆人民,亲临重庆视察指导,多次对重庆工作作出重要指示批示,为我们做好重庆工作指明了前进方向、注入了强大动力。五年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,带领全市广大干部群众重整行装再出发、团结一致向前行,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,推进一系列大事要事,应对一系列急事难事,办成一系列好事实事,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,重庆各项事业取得新成效、迈上新台阶。这五年,我们坚决做到“两个维护”,全市政治生态整体向好;坚定贯彻新发展理念,高质量发展之路越走越宽广;牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,成渝地区双城经济圈建设开局良好;全力抓好脱贫攻坚和民生改善,创造高品质生活取得明显进展;全面深化改革开放,内陆开放高地建设实现新的突破;大力推进生态优先、绿色发展,山清水秀美丽之地建设迈出坚实步伐;扎实抓好宣传思想工作,文化影响力凝聚力不断增强;不断加强民主法治和平安建设,社会大局保持和谐稳定;自觉扛起管党治党政治责任,全面从严治党成效显著。五年来,我们经受了大战大考,特别是面对新冠肺炎疫情的严重冲击,始终坚持人民至上、生命至上,坚决落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,统筹疫情防控和经济社会发展,人民群众生命安全和身体健康得到有效保护。

大会认为,经过五年的不懈努力,重庆发生了令人振奋的深刻变化,政治生态实现了从严重污染到风清气正的根本性转变,经济发展实现了从高速增长到高质量发展的全局性转变,人民生活实现了从总体小康到全面小康的历史性转变。3400万巴渝儿女正以团结奋进、接续奋斗的姿态踏上全面建设社会主义现代化新征程。

大会强调,五年拼搏奋斗,成绩来之不易,最根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。五年砥砺奋进,我们深切体会到:对标看齐,才能明确方向;胸怀大局,才能行稳致远;人民至上,才能无往不胜;实干担当,才能不负重任;风清气正,才能团结奋进。

大会同意报告提出的今后五年全市工作的指导思想、重大任务和奋斗目标。大会强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,把党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局全面贯彻在各项工作中,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹发展和安全,坚定不移推动高质量发展、创造高品质生活,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,在发挥“三个作用”上展现更大作为,在重庆全面建设社会主义现代化进程中书写新的篇章。

大会指出,书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章,必须紧紧围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,做到时刻牢记、全面贯彻、长期落实,在思想上不断深化新的认识,在实践中不断创造新的经验,在成效上不断实现新的突破,让习近平新时代中国特色社会主义思想在重庆大地彰显出更加强大的真理力量和实践伟力。

大会强调,书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章,必须突出抓好三项重大任务:奋力书写推动高质量发展、创造高品质生活新篇章,书写建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地新篇章,书写成渝地区双城经济圈建设新篇章。必须努力实现六方面目标:经济实力显著提升,科教实力显著提升,城市综合实力显著提升,生态文明建设水平显著提升,社会治理水平显著提升,人民生活水平显著提升。全市上下要始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,锚定奋斗目标,保持战略定力,认认真真做、扎扎实实干,在现代化建设新征程上开创新局面、展现新气象。

大会同意报告对今后五年工作重点举措的部署。大会强调,要深入推动产业优化升级,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,不断壮大实体经济。要深入推动创新发展,持续推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,加快打造具有全国影响力的科创中心。要深入推动川渝全方位合作,打造高水平区域协作样板,携手唱好“双城记”、共建经济圈。要深入推动城市更新提升,扎实推进以县城为重要载体的城镇化建设,做大做强“一区”、做优做特“两群”,大力促进“一区两群”协调发展。要深入推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,精心绘就城乡融合发展新画卷。要深入推动高水平改革开放,推进更多全局性、引领性、标志性改革,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,充分激发高质量发展动力活力。要深入推动绿色发展,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,进一步筑牢长江上游重要生态屏障。要深入推动民生改善,持续增进民生福祉,切实在高质量发展中促进共同富裕。要深入推动文化繁荣发展,持续抓好文化强市建设,进一步唱响主旋律、凝聚正能量,更好满足人民群众精神文化需求。要深入推动社会治理现代化,统筹发展和安全两件大事,着力建设更高水平的平安重庆。要深入推动民主法治建设,充分发挥社会主义民主政治的优势,广泛凝聚各方智慧力量。

大会强调,推动各项事业发展,关键在党,关键在人。我们要贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实全面从严治党主体责任和监督责任,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续巩固发展良好政治生态,以高质量党建引领保障高质量发展。要加强政治建设,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,做到学在深处、谋在新处、干在实处。要深化理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地学进去、讲出来、做起来,切实把学习成果转化为推动工作的实际成效。要把握正确导向,落实新时代好干部标准,着力锻造堪当现代化建设重任的高素质干部队伍。要夯实战斗堡垒,健全坚持党的全面领导的制度体系,牢固树立大抓基层的鲜明导向,有力推动各级党组织全面进步全面过硬。要弘扬优良作风,始终保持党同人民群众的血肉联系,把好传统带进新征程,让好作风弘扬在新时代。要坚持严的主基调不动摇,坚定不移把反腐败斗争推向纵深,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

大会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干、埋头苦干,行千里而积跬步,致广大而尽精微,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 

来源:重庆日报

Baidu
sogou